Город Калуга
Калуга известна многим еще и потому, что с 1892 по 1935 годы здесь жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик отечественной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Этот факт нашел отображение на полной версии герба города и на флаге – их украшает изображение первого советского спутника. Ну и, конечно, в городе есть Музей космонавтики.
Западная окраина Калуги – климатическая курортная местность Калуга-Бор, а в районе деревень Анненки, Плетенёвка и ж.д. станции Воротынск выведены на поверхность сульфатные магниево-кальциевые и хлоридные натриевые воды. На берегах Оки есть прекрасные песчаные пляжи.
История города Калуга
До сих пор нет окончательного мнения, откуда происходит название города. В Сибири, например, калугою называют водящуюся в Амуре рыбу весом от 9 до 50 пудов. Может быть, Калуга - "рыбная река"? Но доподлинно известно зато, годом основания Калуги считается 1371 год – впервые она была упомянута в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 год князь Дмитрий Донской завещал ее одному из своих сыновей, и Калуга окончательно вошла в состав Московского княжества. Однако свои претензии на этот город по-прежнему кто-нибудь да заявлял. Литовское княжество, а позже польский король Стефан Баторий требовали от Москвы возвращения Калуги как старинного владения Литвы. Московское государство считало ее своим крепким и надежным форпостом. Правда, Борис Годунов умудрился-таки отдать Калугу в 1600 г. злополучному шведскому царевичу Густаву, сыну короля Эрика. Как видим, в средние века этот город буквально рвали на части. За всю свою историю город не раз подвергался осадам и штурмам, его неоднократно разрушали, однако Калуга восставала из пепла, как сказочная птица Феникс.
После губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии, а в 1777 году императрица Екатерина II своим указом сделала Калугу центром наместничества и утвердила "регулярный план" застройки города. Достаточно сказать, что на ту пору городской бюджет Калуги по обороту был близок бюджетам Москвы и Санкт - Петербурга. В городе интенсивно ведется каменное строительство, что стимулирует производство кирпича и художественных печных изразцов. Благодаря этому к концу XVIII века в Калуге уже действовало около 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. А еще Калуга славилась художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами. В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.
Но в некотором смысле беды не оставляли Калугу. Так, в первой половине XVIII века она дважды безлюдела в связи с голодом. Затем город во второй половине столетия практически дотла пять раз сгорал. Можно сказать, век XVIII был для Калуги особенно трагическим. А в 1771 году на Калугу накинулась эпидемия чумы. В Отечественную войну 1812 года Калуга фактически стала крупнейшей тыловой базой русских войск. Для действующей армии здесь формировалось вооружённое ополчение, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства. Показательна судьба города в Великую Отечественную войну. Это один из немногих советских городов, оккупация которого продлилась с октября по 31 декабря 1941 года. Город был освобожден бойцами 50-й Армии. Можно сказать, именно от Калуги началось победное шествие Красной Армии на пути изгнания немецко - фашистских оккупантов. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
В историческом центре города сохранились памятники архитектуры. Среди них каменные палаты Коробова, каменные жилые дома, старинные православные церкви. Эти объекты будут интересны туристам, любителям древности. Есть в городе и постройки второй половины XVIII века, гражданские и жилые дома начала и середины XIХ века. Интересен построенный в 1775—1778 годах 160-метровый каменный виадук – мост в романском стиле, перекинутый через Березуевский овраг. Чтобы ознакомиться со всеми интересными местами этого города, следует приехать сюда на несколько дней, снять номер в отеле Калуги и посетить все экскурсии, музеи и достопримечательности города.